欢迎来到百色市政管理局网站!
百色市市政管理局
当前位置: 主页 > 组织建设 >

降成本激活发展新动能——我市优化企业经营环境综述

时间:2018-06-16 17:43:02来源:未知 作者:bsszglj
        好的经营环境就像清新空气,对于企业的健康发展至关重要。降低企业的经营成本,让企业“减负”,则是优化企业经营环境,激活市场,促进我市经济稳增长的的重要手段。日前,我市向相关单位、部门和企业征求进一步深化改革创新优化营商环境的决定的实施意见。32条措施条条都是“干货”。既有降低企业成本、减少涉企收费、加强信贷支持的措施,又有提高项目审批效率、加快财政预算执行进度等具体规定。又一次雪中送炭,让企业看到了党委政府真正帮扶企业实现发展、跨越、创新的信心与决心。
  降低企业用电成本
  对于不少百色高耗能产业而言,相对于其它成本,呼声最大的莫过于“降电价”。
  5月18日,百色电力有限责任公司召开电力体制改革宣贯会,对来自百色高新技术产业开发区符合自治区级以上工业园区10千伏大工业用户相关规定、可享受优惠电价的29家企业用户,直接执行到户电度电价0.54元/千瓦时。“6月份结算电费时我们还将把4月至6月份的差额电费补退给这29家企业。”据该公司客户服务中心主任叶恒介绍,除了这29家企业,该公司对网内大工业用户执行不同程度的鼓励性让利电价。据悉,2017年该公司累计执行鼓励性让利电量10.21亿千瓦时,让利1.72亿元。
  百色电力公司急用户之所急,服务地方经济的做法只是近两年来百色在降低企业用电成本上的一个缩影。
  在降低企业生产经营成本方面,我市积极推进电力直接交易。“用户与发电企业直接交易对我们企业意义重大,我们是用电大户,电价占生产成本很高,2016年我们进入电力直接交易平台,共为企业节约成本约3400万元。”中国铝业股份有限公司广西分公司负责人程运材说。据悉,截至目前,我市已有36家10kV用户申报参与直接交易,其中,工业园区用户33家,现代服务业集聚区用户3家。
  近年来,我市深化供给侧改革,积极推进电力体制改革,加快区域电网建设。百矿集团抓住发展先机,利用自身丰富的煤炭资源来发电,把发出的电通过区域电网输送到电解铝厂,实现煤电铝一体化。区域电网运营后,电价降低约0.2元/千瓦时,每吨电解铝成本下降了2000多元。降低电力成本成为了百色“铝二次创业”的助推器,为地方经济稳增长起到积极作用。2017全年,百色区域电网累计完成供电量49.76亿千瓦时,区域电网建成以来累计为企业减少用电成本约15亿元,解决了铝产业发展电力成本过高问题。
  左右江革命老区振兴规划的实施也给百色的电力发展注入了新的动力。我市利用契机,实施了左右江革命老区电力扶贫项目兴义至百色220kV输变电工程,该项目工程由百色电力有限责任公司承建。“项目将在6月份调试运行,届时将有效解决制约百色工业发展的电量电价瓶颈问题,为更多大工业用电户带来更多的优惠电价。”叶恒说。
  降低企业物流成本
  降低物流成本是降本增效的重要源泉,也是转型升级的有效途径。2017年11月,我市首个快递物流行业专业物流园开园。物流园的开园进一步整合了百色市中小微型物流企业资源,通过物流园区平台进行客户与物流资源的配对,发挥物流资源集聚化和规模化效益,降低企业物流成本。
  据介绍,目前,我市道路货物运输成本主要由人工费、油费、车辆维护费用、过桥过路费等方面构成,其占比分别约为20%、40%、6%、34%。由于油价居高不下等原因,企业的物流成本一直偏高,为缓解企业压力,我市多措并举降低企业物流成本,促进企业高质量发展。记者了解到,为推进行业转型升级,我市出台了《关于加快现代物流业发展的若干意见》等道路货物运输行业发展指导意见和发展规划,着力落实“上规入统”建设和物流园区规划建设,推进道路货物运输行业向规模化集约化发展,努力开创道路运输行业新局面。同时专门成立了以百色市交通运输局、发展改革委等14个部门为成员的促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020)领导小组。行动计划实施一年,取得了一定成效。我市现已实现道路货运驾驶员免费网络继续教育以及货运车辆安全技术检验和综合性能检测依法合并的工作,在一定程度上减轻了货运企业的负担。与此同时,我市严格执行道路货物运输企业准入条件,从源头把关。结合《安全生产法》、《道路货物运输及站场管理规定》等有关法律法规加大事中事后监管力度。2017年,我市针对翔龙物流有限公司等34家存在道路运输经营许可有效期届满未延续等安全隐患问题的企业(单位)进行整改。
  多措并举 让企业发展“轻松快”
  去年以来,我市通过出台优惠政策、提升服务效率、解决企业发展难题等一系列举措,打出了既有顶层设计又有具体措施优化发展环境“组合拳”,让企业发展“轻松快”。
  围绕企业用地的困难和问题,市国土资源局继续深化土地“三级联审”审批制度改革,缩减审批环节、优化审批流程、压缩办结时限、提高审批效率,报件审批一次性通过率排在全区第一位。同时,加大不动产登记改革力度,率先完成不动产登记部门整合划转,率先实行继承登记免公证程序,率先开设登记查询自助服务站,率先进行预购商品房预告登记及抵押权预告登记合并办理,实现了不动产登记改革工作领跑全区,营造了良好的营商环境。
  在企业安全质量认证和生产许可成本上,近年来,市质量技术监督局先后停征了计量认证审查费及证书费、工业产品许可证审查费、计量授权考核及证书费等多项行政许可事业性收费项目,累计减免金额近100万元,切实减轻企业负担,支持实体经济发展。2017年,根据财政部《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》精神,停征“计量标准器具核准”和“承担国家法定计量检定机构任务授权”及“制造、修理计量器具许可证核发”行政许可项目的收费。至此,我市质监系统全面停征所有行政许可事业性收费项目,切切实实为企业降低了经营成本。
  从2017年起,市物价局免征百色城区广西百色丰林人造板有限公司等12家企业的非居民用水污水处理费,并全额退还2015年3月以来收取的非居民污水处理费,通过经济实体减负工作,帮助企业降低生产用水成本,对企业的发展起到了促进作用。
  好的经营环境直接体现在投资和经济的发展上。2017年百色市地区生产总值增速高于全区1.8个百分点、高于全国2.3个百分点。全区最近的一次投资环境监测调查结果显示:百色市总体投资环境满意度为81.84(百分制),排位设区市第4位,是10年以来的最好排位,并创投资环境监测调查工作开展以来百色最好成绩。
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 领导介绍

    领导介绍    百色市市政管理局领导介绍 根据局领导工作...

  • 单位概况

    单位概况   百色市市政管理局是2002年11月百色撤地设市后新设...

  • 组织机构

    组织机构    百色市市政管理局内设机构 一、办公室(负...

  • 服务热线

    服务热线    园林热线:2830563; 环卫热线:2824557; 城...

  • 职能介绍

    职能介绍   根据《中共百色市委、百色市人民政府关于市人民政...

  • 我市积极推进建档立卡贫困户劳动力

    今年以来,市人社局以就业扶贫工作为重点,创新工作思路,采取多项务...