欢迎来到百色市政管理局网站!
百色市市政管理局
当前位置: 主页 > 意见征集 >

关于对《百色市城市公园广场管理办法》(征求意见稿)公开征求意见的通告

时间:2018-06-24 09:16:00来源:未知 作者:bsszglj
广大市民群众、各有关单位:
      根据《百色市人民政府关于印发百色市人民政府2018年立法工作计划的通知》(百政发〔2018〕13号)文件精神要求,为开展好《百色市城市公园广场管理办法》立法相关工作,确保立法工作任务完成,结合我市实际,百色市市政管理局草拟了《百色市城市公园广场管理办法》(征求意见稿),现向你们征求修改意见,并于7月24日前,将修改意见反馈市市政管理局,电子邮箱:gxbsszj@163.com,电话:0776-2849351,传真:0776-2824790。
  

      附件:《百色市城市公园广场管理办法》(征求意见稿)


                              百色市市政管理局
                               2018年6月24日
 



百色市城市公园广场管理办法
(征求意见稿)

第一章  总则
【立法目的】第一条 为了规范城市公园、广场的规划建设和管理服务,改善城市人居生态环境,根据有关法律法规的规定,结合本市实际,制定本办法。
【定义】第二条 本办法所称城市公园是指向公众开放,以休闲游憩为主要功能,有较完善的设施,兼具改善生态、美化环境等作用的城市绿地,包括综合公园、纪念公园、社区公园、专类公园和游园等。
本办法所称城市广场,是指具有一定绿地规模,配置一定景观工程设施,供公众游憩、健身、文化娱乐或者进行公益性活动的城市开放性空间。
【分类分级管理】第三条 公园、广场的名录、类别、等级的调整和确定,由城市管理部门根据国家相关规范和标准提出意见,经市、县(市、区)人民政府批准后向社会公布。
【适用范围】第四条 本办法适用于本市、县(市、区)城市规划区公园、广场的规划、建设、管理和保护。
法律、法规对风景名胜区、自然保护区、湿地公园、纪念公园等管理另有规定的,从其规定。
【管理体制】第五条 市、县(市、区)城市管理部门根据职能划分负责本辖区公园、广场的监督管理。其他相关行政主管部门按照各自职责,做好公园、广场的管理与服务相关工作。
【管理机构】第六条 公园、广场管理机构具体负责公园、广场的日常管理与服务工作。公园、广场由市、县(市、区)人民政府指定或者通过购买社会服务等方式确定管理机构。
【保障机制】第七条 市、县(市、区)人民政府应当将公园、广场的建设纳入国民经济和社会发展规划并为政府部门管理的公园、广场提供必要的管护经费。
鼓励社会力量以投资、捐赠、资助、认养、志愿服务等多种方式参与公园、广场的建设、管理等活动。

第二章  规划与建设
【规划编制】第八条 市、县(市、区)城市管理部门应当会同发改、国土、规划、环保等相关行政管理部门,遵循结构合理、分布均衡、功能完备、类别多样的原则,根据城市总体规划和绿地系统规划编制公园、广场专项规划,经过论证、听证等方式征求专家和公众的意见后,报本级人民政府批准实施。
【用地保护】第九条 规划确定的公园、广场建设用地,任何单位和个人不得擅自改变用地性质。因重大基础设施建设、重点工程建设、重大防灾避险项目等确需改变的,建设单位应当征求城市管理部门意见,按照法定程序办理用地变更手续,并按照同类、就近补足面积。
因市政工程、公用设施等项目建设,需临时占用公园、广场的,建设单位应当报城市管理部门许可,并按照有关规定办理手续;使用期满后,应当恢复原状。
【建设原则】第十条 公园、广场的建设,应当遵守下列原则:
(一)充分利用原有地形、地势、水体、植被等自然景观,保护生态环境。
(二)合理利用遗址、遗迹等人文条件,体现历史文化内涵;
(三)以植物造景和乡土植物为主,突出地方特色,并综合考虑防灾避险等需要,提升公园、广场的品质和功能。
(四)新建、改建、扩建的各类建(构)筑物,其形式、高度、体量、色彩应当与公园、广场整体风格相协调,并依法办理相关审批手续。原有的不协调建(构)筑物,应当按照公园、广场规划进行改造或者拆除。
城市管理部门应当会同规划、国土等行政主管部门按照公园、广场专项规划划定公园、广场的具体保护范围,实行控制管理并向社会公布;公园、广场周边的建设,应当与公园、广场的整体景观相协调。
(五)设置各类游乐、服务等设施,应当符合国家安全、环保标准及公园、广场规划,与公园、广场功能相适应,与景观相协调,并按照法定程序报批。
(六)公园、广场的出入口、主要道路、建筑物出入口及公共厕所等处应当按有关标准设置无障碍设施。

第三章  管理与服务
【管理机构职责】第十一条 公园、广场管理机构应当履行下列职责:
(一)建立健全公园、广场管理制度和突发事件应急预案;
(二)设立服务指示牌及相关的警示标志;
(三)做好公园、广场的园林绿化管理,保持环境卫生整洁、设备设施完好,定期维护检修;
(四)加强秩序管理,规范游憩、健身、文化娱乐及商业配套服务等活动,制止破坏公园、广场财物及景观的行为;
(五)加强安全管理,按有关规定做好防风、防汛、防火、防地质灾害和安全用电等工作,定期组织隐患排查整治,维护园(场)区安全稳定;
(六)建立健全公园、广场档案,并予以妥善保存;
(七)配套商业设施和场地对外出租的,应按照国有资产管理的有关规定公开招投标;
(八)建立监督机制,向社会公布受理投诉、举报电话、邮箱及其它联系方式,接受社会公众和新闻媒体的监督;
(九)法律、法规规定的其他职责。
【园容管理】第十二条 公园、广场的卫生保洁、景观管理应符合下列要求:
(一)绿化管养责任明确,植物配置科学合理,生长状态良好;
(二)建(构)筑物以及公园、广场内各类设施、标识标牌外观完好,符合技术规范,损毁、缺失的设施得到及时更换或者修复;
(三)古树名木、文物古迹、历史建筑保护完好;
(四)清扫保洁和公厕管理符合环境卫生质量标准;
(五)湖泊、溪流、水池等景观水体清洁,水面无飘浮物。
【安全管理】第十三条 公园、广场的安全管理应符合下列要求:
(一)根据需要配备专职或兼职的安全管理人员,定期组织突发事件应急演练,发生突发事件时,按照应急预案采取应急措施,并向城市管理部门和应急管理部门报告;
(二)健身、游乐等设施须经检验合格方可使用,并做好定期维护保养,必要时操作人员应当经过业务培训合格后持证上岗,设施及湖岸等危险区域应当有安全警示标识和防护措施,保障游园安全;
(三)消防、照明、监控、广播等各类设备、设施和水电、燃气、通信等管线应当按照公园、广场景观要求和相关安全规范合理设置并定期进行检测、维护,操作及维护人员应当经过业务培训合格后持证上岗,保证设施安全有效运行;
(四)保障无障碍设施及通道完好、通畅;
(五)承担防灾避险功能的公园、广场,应当根据适用的灾害类型、承担的主要功能以及相应的规划建设要求,建设应急避护场所和设施,并设置明显的指示标志;
城市管理部门应当定期检查,监督公园、广场管理机构的日常安全管理工作。
【环境保护】第十四条 禁止在公园、广场内焚烧杂物,排放烟尘、有毒有害气体;禁止在公园、广场内倾倒、抛洒废弃物或者排放污水、废水;公园、广场内各类设施产生的污、废水应当排入城市公共污水管网。
禁止擅自开发公园、广场保护范围内的土地资源、植物资源、水资源、矿产资源等自然资源。
【噪音管理】第十五条 在公园、广场内开展健身、娱乐等活动,组织者和参与者应当服从公园、广场管理机构的管理,按照规定的区域、时间和音量限值开展活动。
每天十二时至十五时、二十二时至次日七时,禁止在公园、广场内开展使用乐器、音响器材和歌唱等产生较大音量、干扰周边工作生活环境的活动。
环境保护行政主管部门应当会同公园、广场管理机构根据需要在公园、广场内设置可以实时显示监测结果的噪声监测设施,对公园、广场内的健身、娱乐等活动产生的噪声进行监测。
公园、广场管理机构应当在公园、广场内的显著位置和健身娱乐主要活动区域设置告示牌,告知公园、广场环境噪声限值和禁止事项。
【活动管理】第十六条 任何单位和个人不得擅自在政府部门管理的公园、广场内举办营利性促销活动。
临时举办公益性活动,需报经城市管理部门许可;活动结束后,举办方应当及时清理场地,恢复原状;对公园、广场绿化及设施造成损坏的,应当修复或赔偿。
【车辆管理】第十七条 禁止电动自行车和机动车进入公园、广场停车场以外的区域,但下列车辆除外:
(一)老、幼、病、残者专用的非机动车;
(二)正在执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车、以及电力、水务及通信等作业车辆;
(三)驻园单位公务车辆,执行环卫、养护等园内管理任务车辆,公园观光车辆。
允许进入公园、广场的车辆,应当按照管理机构的要求行驶和停放。
【宠物入园管理】第十八条 除盲人、肢体残障人士携带的导盲犬、扶助犬外,禁止携带犬类或者其他具有攻击性的宠物进入综合公园和管理机构禁止进入的其他公园、广场。
携带导盲犬、扶助犬进入准入的公园、广场时,应当以牵引等方式有效管护,不得妨碍和危害他人,并及时清理排泄物。
【禁止行为】第十九条 在公园、广场管理范围内,禁止下列行为:
(一)非法携带枪支弹药、管制刀具、易燃易爆物品及其他危险品;
(二)随地吐痰、便溺、乱扔果皮、纸屑、烟蒂、口香糖等废弃物;
(三)乱攀爬、乱刻写、乱悬挂、乱张贴等行为;
(四)设置影响景观的商业性广告,发放商业广告传单和宣传品;
(五)随意堆放物料,吊挂、晾晒物品;
(六)未经许可,在公园、广场范围内摆摊设点、兜售物品,杂耍卖艺以及其他的经营性活动;
(七)盗取、攀折花草树木或毁坏草坪、植被,损坏建(构)筑物、景观、各类设施、设备等;
(八)非法集会、游行,故意散布谣言,煽动闹事等行为;
(九)擅自搭接电源,移动和变更已定位的电线和电气设备;
(十)在非指定区域游泳、洗澡、轮滑、滑板、垂钓、营火、烧烤、宿营、露营、放飞飞行器等;
(十一)恐吓、投打、捕捉、伤害动物或者在非投喂区投喂动物,擅自放生动物等;
(十二)燃放烟花爆竹、放孔明灯、放热气球等危险活动;
(十三)乞讨、算命、赌博、酗酒、打架斗殴、寻衅滋事或者从事淫秽、色情、暴力活动及法律法规禁止的其他违法行为。
公园、广场管理机构可以根据管理的实际情况确定公园、广场内禁止从事的其它行为。
【综合执法】第二十条 公园、广场所在地的公安部门派出机构,负责辖区内公园、广场的日常治安管理,应当及时制止、查处公园、广场内违反治安管理规定的违法行为。
公安机关应当根据治安防控和便民要求会同城市管理部门在综合公园及人员流动量大的城市广场设立综合执法值勤室,建立快速、长效的综合执法机制。

第四章  法律责任
【法律责任一】第二十一条 违反本办法第九条禁止擅自占用公园、广场用地行为第一款、第二款规定,由城市管理部门责令限期改正,恢复原状,并按照有关法律法规规定进行处罚;造成损失的,依法承担赔偿责任。
【法律责任二】第二十二条 违反本办法第十四条禁止破坏公园、广场环境行为第一款、第二款规定,按照有关法律法规进行处罚,造成损失的,依法承担赔偿责任。
【法律责任三】第二十三条  违反本办法第十五条关于噪音管理第一款、第二款规定,由城市管理部门给予警告,并责令改正;拒不改正的,由城市管理部门处以五十元以上一百元以下罚款。
【法律责任四】第二十四条 违反本办法第十六条关于在公园、广场内举办活动第一款、第二款规定,由城市管理部门责令限期改正,造成损失,依法承担赔偿责任;未经公安机关安全许可或者擅自变更许可内容的大型群众性活动,由公安机关依照有关法律法规处罚。
【法律责任五】第二十五条 违反本办法第十七条关于进入公园、广场车辆管理第一款、第二款规定,由城市管理部门对车辆驾驶员给予警告,责令改正;拒不改正的,对非机动车驾驶人处二十元以上五十元以下罚款,对机动车驾驶人处五十元以上一百元以下罚款。
【法律责任六】第二十六条 违反本办法第十八条关于进入公园、广场宠物管理第一款、第二款规定,由城市管理部门给予警告,责令改正;拒不改正的,处以二十元以上五十元以下的罚款。
【法律责任七】第二十七条  违反本办法第十九条关于公园、广场内其他禁止行为第(一)、(八)、(十三)项规定的,移交有关部门处理。
【法律责任八】第二十八条 违反本办法第十九条关于公园、广场内其他禁止行为第(二)、(三)、(四)、(五)、(六)、(七)、(九)、(十)、(十一)、(十二)项规定的,由城市管理部门给予警告,责令改正;拒不改正的,处二十元以上一百元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。
【公园、广场管理机构的法律责任】第二十九条 公园、广场管理机构未履行本办法规定的职责,有下列行为之一的,由城市管理部门责令改正:
(一)擅自改变公园、广场的功能,进行经营性开发建设或者擅自开设商业服务项目,及将公共设施用于经营的;
(二)公园、广场管理达不到相关标准和要求的;
(三)其他违法、失职行为。
【行政管理部门的法律责任】第三十条 城市管理部门、有关行政管理部门未履行本办法规定的职责,有下列行为之一的,由其所在单位或者上级主管部门、监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任:
(一)擅自改变公园和广场用地范围、性质的;
(二)违法实施行政处罚的;
(三)对投诉、举报不依法处理造成不良后果的;
(四)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
【履职保障】第三十一条 对拒绝、阻挠城市管理部门、公园、广场管理机构工作人员依法履行职务,应当给予治安处罚的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章  附则
【参照执行】第三十二条 本市行政区域内乡、镇公园、广场及非政府投资建设管理的公园、广场的管理与服务,参照本办法执行。
【执行时间】第三十三条 本办法自2019年1月1日起施行。
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 领导介绍

    领导介绍    百色市市政管理局领导介绍 根据局领导工作...

  • 单位概况

    单位概况   百色市市政管理局是2002年11月百色撤地设市后新设...

  • 组织机构

    组织机构    百色市市政管理局内设机构 一、办公室(负...

  • 服务热线

    服务热线    园林热线:2830563; 环卫热线:2824557; 城...

  • 职能介绍

    职能介绍   根据《中共百色市委、百色市人民政府关于市人民政...

  • 我市积极推进建档立卡贫困户劳动力

    今年以来,市人社局以就业扶贫工作为重点,创新工作思路,采取多项务...