欢迎来到百色市政管理局网站!
百色市市政管理局
当前位置: 主页 > 工作动态 >

我市积极推进建档立卡贫困户劳动力就地就近稳定就业

时间:2018-11-01 17:00:33来源:百色市人社局 作者:
     今年以来,市人社局以就业扶贫工作为重点,创新工作思路,采取多项务实举措积极推进农村劳动力特别是建档立卡贫困户劳动力的就地就近稳定就业,取得明显成效。今年前三季度,全市农村劳动力新增转移就业60095人次其中建档立卡贫困劳动力26293人次,完成全年任务的130.64%。
  就业帮扶有抓手,扩大充分就业惠民生。扎实开展就业援助月活动,帮扶重点人群稳定就业,全市共走访就业困难人员和零就业家庭571户,开展32场就业援助月专场招聘会,帮助就业困难人员实现就业366人其中农村建档立卡贫困人数42人。积极开展“春风行动”促就业活动期间组织专场招聘活动59场,实现跨省转移就业7542人,其中含建档立卡贫困人员2217人,县外省内转移就业2114人,其中含建档立卡贫困人员946人,就地就近就业6335人,其中含建档立卡贫困人员1546人。
    落实政策有真招,就业扶贫取得新成效。认真贯彻落实就业扶贫配套文件精神,加快推进全市就业扶贫车间认定工作,积极开发新岗位,促进贫困劳动力实现就地就近就业。截至9月底,全市认定就业扶贫车间105家,吸纳贫困劳动力1744人,兑现扶贫车间带动就业补贴15.5万元,开发乡村公益性岗位4155个。同时,抓好易地扶贫搬迁后续就业创业工作。全力抓好易地扶贫搬迁安置就业创业工作,重点打造右江区、田阳县“老乡家园”易地扶贫搬迁安置示范点,分别在右江区、田阳县易地扶贫搬迁安置点联合举办现场招聘会3场,组织进场招聘企业达120家,提供就业岗位9219个,达成就业意向796人(含贫困劳动力391人)。
    工作思路有创新,村级就业服务呈现新亮点。认真落实市委组织部、市人社局、市财政局《关于印发〈百色市支持村民合作社开展劳务服务促进贫困劳动力转移就业的若干政策措施〉的通知》(百组通字〔2018〕22号)文件精神,依托村民合作社平台,创新开展村级劳务服务业务,将公共就业服务招聘活动重点从市县乡转移到村屯举办,把企业招聘岗位送到群众家门口,帮助村民足不出村便可在村屯求职,实现在家门口转移就业,村级就业服务不断呈现新亮点。目前全市共有575村民合作社举办村级现场招聘会共计379场次,促进贫困劳动力实现就业1544人。预计到今年底,全市1798个行政村将全部实现举办村级现场招聘会常态化,帮助村民足不出户便可在村屯求职,实现在家门口转移就业。  
    对口帮扶有机制,劳务协作迈上新台阶。主动加强与广东特别是深圳方面的衔接,抓好粤桂扶贫协作就业专场招聘会今年以来全市各县(市、区)共与广东联合举办招聘会57场,其中远程在线招聘4场;共组织345家企业提供26688个就业岗位到现场招聘。组织劳动者65226人到场应聘,其中建档立卡贫困劳动力36223人,实现转移就业13779人,其中建档立卡贫困劳动力3023人。我市田阳、田东、靖西、凌云、乐业、田林、西林等县(市、区)还通过免费包车的方式将已明确到广东、深圳务工的503人直接输送至相关企业,进一步提升了贫困劳动力转移就业的组织化程度。进一步完善深百“校企合作”对接机制。3月14日,百色、深圳两市人社局在百色城联合举办深圳-百色2018年技术技能人才校企对接交流会,我市20所大中专院校、培训机构负责人与深圳市45家企业代表围绕技术技能人才培养供需、输送培养机制等方面进行深入座谈交流,现场签订13份技术技能人才校企合作框架协议,校企双方达成合作意向83份。
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 领导介绍

    领导介绍    百色市市政管理局领导介绍 根据局领导工作...

  • 单位概况

    单位概况   百色市市政管理局是2002年11月百色撤地设市后新设...

  • 组织机构

    组织机构    百色市市政管理局内设机构 一、办公室(负...

  • 服务热线

    服务热线    园林热线:2830563; 环卫热线:2824557; 城...

  • 职能介绍

    职能介绍   根据《中共百色市委、百色市人民政府关于市人民政...

  • 我市积极推进建档立卡贫困户劳动力

    今年以来,市人社局以就业扶贫工作为重点,创新工作思路,采取多项务...