欢迎来到百色市政管理局网站!
百色市市政管理局
当前位置: 主页 > 城市管理 >

我市多措发力促“信用百色”建设提升靠前

时间:2018-11-07 09:41:15来源:百色新闻网 作者:

2018年以来,我市积极构建跨部门、跨地区的信用联动,大力推进社会信用体系建设工作,全力扭转年初落后局面,全市社会信用体系建设工作取得重大突破。截至9月城市信用监测月报显示,百色市城市信用监测综合指数为81.18,排在全国262个地级市第88位(全区第5位),与3月份排229名相比提升141名,得到自治区发改委的充分肯定。

夯实基础抓信息上报。制定信用信息目录,加强信用信息上报。市直部门、县(市、区)政府积极配合市联席办(发改委)将各个领域的公共信用基础信息录入平台系统;在信用中国(广西百色)网站各栏目上发布相关信息,在全国城市信用状况监测平台“指标数据反馈”上报信用数据,包括市工商管理局、市中级法院涉金融领域失信问题专项治理工作整改成效案例等。主动反馈上报信用数据,积极报送本地、本部门红黑名单发布、联合奖惩、信用信息修复等工作开展情况,把我市信用工作开展情况和成效通过城市系统“指标数据反馈”、“诚信建设万里行相关案例反馈”栏目各项功能报送,不断提升城市信用评分在全国的排名。

重点领域抓信用建设。加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信以及司法公信等重点领域信用建设。截至2018年10月19日,全市通过公共信用信息平台系统共上报信用数据累计46万多条,其中行政许可信息35905条,行政处罚信息2895条,守信红名单1025个,失信黑名单1916个。

协同作战抓联合奖惩。大力推进联合奖惩工作,规范全市联合奖惩工作。对照国家、自治区出台的一系列联合奖惩备忘录,认真梳理并联合开展联合奖惩,依法依规,对本领域严重失信行为采取联合惩戒措施,加大失信行为惩戒力度。截至9月底,核实国家层面推送涉及我市的黑名单142个,上报惩戒案例19个,惩戒案例主要联合多部门对失信被执行人限制贷款、限制乘坐火车、高消费等。

强化学习抓队伍提升。社会信用体系建设是项全新的工作,学习培训是信用体系建设基础性工作。及时安排信用体系工作人员多次到先进地市考察学习,借鉴好的工作经验和方法,以观摩促建设、以观摩促成效,推动全市信用信息共享平台及信用门户网站建设取得实效。在工作方式上,通过QQ群、微信群进行问题解答、工作交流,对各相关部门信用信息专项负责人采用一对一、一对多在线指导,做好政策传达,解决问题,培养一支信用体系建设队伍,为做好全市信用体系建设提供有力保障。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 领导介绍

    领导介绍    百色市市政管理局领导介绍 根据局领导工作...

  • 单位概况

    单位概况   百色市市政管理局是2002年11月百色撤地设市后新设...

  • 组织机构

    组织机构    百色市市政管理局内设机构 一、办公室(负...

  • 服务热线

    服务热线    园林热线:2830563; 环卫热线:2824557; 城...

  • 职能介绍

    职能介绍   根据《中共百色市委、百色市人民政府关于市人民政...

  • 我市积极推进建档立卡贫困户劳动力

    今年以来,市人社局以就业扶贫工作为重点,创新工作思路,采取多项务...